» » Кризисы семейной жизни по годам психология

Кризисы семейной жизни по годам психология

Кризисы семейной жизни Семейная жизнь – это не спокойное плаванье в тихой гавани, а борьба за собственное счастье. Даже самые примерные семьянины переживают за всю свою долгую семейную жизнь кризисные периоды. Кризисы семейной жизни по годам подробно изучает психология отношений.

Семейная психология начала развиваться еще в первобытном обществе, а благодаря эволюции народная психология отношений переформатировалась в отдельный раздел науки. Опыт, соединенный с исследованиями ученых, впоследствии помог классифицировать опасные периоды в жизни семьи. Неудовлетворенность, незавершенные гештальты, ссоры, обманы, ревность – все это приводит к созданию критической ситуации. Напряженные ситуации являются нормальными, но иногда они плохо отражаются на браке и могут завершиться разводом. Семейные отношения постоянно находятся в стадии развития, поэтому любые процессы, которые накаляют атмосферу внутри семьи, не должны выходить из-под контроля.

Нужно отдать должное самоконтролю и самоанализу, ведь обычно во всех грехах обвиняется партнер. Чтобы избежать негатива, нужно сначала найти причину проблем в себе, а потом уж браться за вторую половинку. Искоренив раздражитель, Вы сможете найти логическое объяснение тем или иным процессам, которые закономерно влияют на отношения в браке. Основное внимание нужно обратить на кризисы семейной жизни по годам и постараться решить конфликты мирно или даже прибегнуть к психологии. Первым кризисом является пост-свадебный период (первые дни, в которые обычно происходит обживание на территории, и на фоне этого могут возникнуть недопонимание и половинка способна совершить опрометчивые поступки).

Также на 2-3 месяце, или через полгода семья может пережить кризис, обусловленный бытовыми проблемами.


 Накал страстей может возникнуть после первого года совместной жизни. Во всяком случае, к решению данной проблемы нужно подойти ответственно и с умом. Недопонимания и разлады в семейной жизни всегда наступают после рождения первенца. В этот период у женщины обостряется постродовая депрессия, пара становится родителями и начинает взаимодействовать совершенно по иной схеме – кроме выполнения обещаний перед друг другом супруги должны помочь выйти в мир новому человеку. В связи с этим обязанностей не становится меньше, а вот хлопоты увеличиваются в количестве прямопорциональному росту ребенка.

Кризис 3 лет проявляется в угасании романтики, поэтому супруги должны в это время больше внимания уделять собственным интересам и не зацикливаться на недостатках друг друга. Кризис «середины жизни» проявляется на 13-23 году супружеской жизни. Этот кризис может продолжаться длительное время, поэтому не стоит пренебрегать разборкой «собственных полетов», которые кто-либо из супругов переносит на отношения и таким образом разрушает брак.

Не все отношения развиваются по одинаковому сценарию, но большинство семейных пар переживают различные кризисы приблизительно в одинаковые периоды. Но в любом случае не стоит отчаиваться, а нужно настроиться на позитивный лад и продолжать укреплять свой брак.



Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии