» » Японская айва – вкусная польза для здоровья

Японская айва – вкусная польза для здоровья

Японская айва 
Японская айва (хеномелес) известна многим дачникам. Одни её выращивают с декоративной целью, другие же ухаживают за этим роскошным кустарником ради урожая его ароматных плодов. В любом случае любители этого сорта айвы не прогадают, если посадят его на своем участке или в саду около дома. Это ценный экземпляр, как в ландшафтном дизайне, так и медицине, кулинарии.

Особенности плодов японской айвы

Плоды японской айвы невероятно ароматные. Нежный и тонкий запах очарует любого, но не спешите проводить дегустацию. Вкус у плодов очень кислый, а текстура – твердая. Они требуют предварительной подготовки, чтобы доставить кулинарное удовольствие.

Одно из самых вкусных лакомств – это варенье. Для выпекания рогаликов, пирогов и булочек оно просто незаменимое. Хотите желе? Пожалуйста, богатые на пектин айвовые яблочки подходят для его приготовления идеально. Компоты, гарнир или соус к мясу также не лишены восторга.

Полезный состав
Японская айва – это кладезь полезных веществ. Сложно найти более богатый на антиоксиданты продукт (30-50%), ведь содержание витамина C больше, чем в лимоне, шиповнике и черной смородине. Кроме этого, в состав входят:
  • B1, B2, B6, E, PP;
  • бета-каратин;
  • калий, кальций, магний, фосфор, марганец и медь;
  • камедь;
  • кислоты (аскорбиновая и яблочная).

Бесценный хеномелес для здоровья Народная медицина использует плоды японской айвы в разных целях. Высокое содержание витамина C способствует: укреплению иммунитета и защите от простудных заболеваний в холодное время года, повышенной выработке коллагена и укреплению стенок сосудов, суставов.

Люди, страдающие запорами и другими проблемами с ЖКТ, должны обратить свое внимание на айву тоже. Содержание природных пектинов оказывает благоприятное действие на кишечник, нормализуя его работу. Потреблять можно в любых количествах, потому что низкое содержание калорий никак не отразится на фигуре.

Нормализация работы щитовидной железы, нервной системы, профилактика заболеваний печени и желудка – также заслуги японской айвы, но на этом ее целебные свойства не заканчиваются. Она обладает выраженным противовоспалительным и противосклеротическим действием.

Полезная заготовка
Есть несколько простых способов обеспечить семью полезной и вкусной айвой. Не считая варенья, оставьте немного свежих плодов для приготовления добавки к чаю. Рецепт простой и доступный каждому.

Необходимо мелкими дольками нарезать японскую айву, переложить в банку и щедро засыпать сахаром. Нужно перемешать содержимое, чтобы дольки от крышки до дна были посахарены. Закройте банку и поставьте в холодильник. Сок, который пустит айва, можно добавлять по ложке в чай. Это очень вкусно и полезно, а айвовые дольки превращаются в изысканное лакомство. Хранится такая баночка в холодильнике несколько месяцев.
Варенье из японской айвы
Японская айва – это прекрасное украшение для любого сада или клумбы. При правильном уходе за кустом с него можно собирать хороший урожай каждый год. Главное, что хеномелес неприхотлив, и в хороших условиях произрастания он может радовать своей полезностью и эстетикой около 60-80 лет.


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии