» » Удивительные факты о сахаре

Удивительные факты о сахаре

Сахар в кубикахКогда ты пьешь свой сладкий черный кофе или чай, ты не догадываешься, какая тьма скрывается в черноте твоей кружки. Эта история началась там, где живут ядовитые птицы, а до середины двадцатого века процветали каннибалы и охотники за головами.

Сахарный тростник первыми освоили, судя по всему, папуасы на островах в Океании. Потом в Индии догадались, что из его сока можно получить такие же сладкие сухие крупицы. Мог бы кто-то из тех умельцев подумать, что сахар - это молекулы углерода, водорода, кислорода, без которых невозможно ничто живое, а также гликольальдегид. Это соединение есть в межзвездном газе недалеко от центра нашей галактики. Оно входит в состав рибозы и дезоксирибозы, основы основ твоих РНК и ДНК. Признайся, ты ведь не думал, что у тебя, твоего зефира к чаю и межзвездного газа в центре нашей галактике могут быть общие родственники?

Но обычный столовый сахар изменил ход истории, только когда попал в Европу. В шестнадцатом веке дорогие смартфоны и фотки с отдыха заменял... сахар. Если ты хотел показать, какой ты успешный, то надо было держать в доме мешочек «белого золота». Так называла его европейская знать. В параллельной Вселенной, где кошки заводили бы себе людей, питомцам могли бы скармливать сахар как нечто самое бесполезное в мире. Ведь сами коты не могут чувствовать вкус сладкого. Их рецепторы на языке не реагируют на сахар, но этим белым порошком было слишком выгодно торговать в нашем мире.

В только что открытой Колумбом Америке тростник прижился. Добывали «белое золото» рабы, а их не хватало. Сахарные магнаты вложились в машину работорговли, и с Африки в Новый Свет три века тянулись корабли с людьми в цепях. В итоге три столетия подряд треть всех заморских богатств европейцев зависело от производства и торговли сахаром. Для сравнения: это больше, чем нефть имеет влияние в мире сейчас.

В послужном списке сахара есть еще немало неожиданного. Например, существуют бумажные самолетики, которые могут быть устойчивы к жаре, воде и воздушному сопротивлению на скорости в семь раз выше скорости звука. Их бумага сделана из багассы, выжимки от сахарного тростника. 30 самолетиков каждый по 30 сантиметров собирались запустить с МКС еще в 2008 году. Так и не запустили. Не придумали, как отследить, где сядут. Датчики не поставить, а поверхность Земли на 70 процентов - это вода.

Зато все получилось у химиков, которые хотели сделать сахарную батарейку. У их модели в 10 раз выше плотность энергии, чем у литий-ионных аккумуляторов ваших смартфонов, планшетов и ноутбуков. От сахара бывает такая же зависимость, даже ломка, как от наркотиков. А все потому, что он как наркотик приводит к резкому выбросу дофамина в твоем мозге, а дальше мало кто может остановиться.


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии