» » Рыба в меню – путь к здоровью и красоте

Рыба в меню – путь к здоровью и красоте

Блюдо из рыбы
Рыба – это продукт питания, ценность которого трудно переоценить. Регулярное употребление рыбных блюд способно значительно оздоровить сосуды, сердце, головной мозг, а также замедлить процесс старения.

Рыбные блюда - праздник для здоровья

Позитивное влияние включения рыбы в меню на сердце и все процессы в организме в целом, объясняется наличием огромного спектра полезных веществ. В ее составе белки, витамины группы В, А, D и микроэлементы: марганец, медь, цинк, фтор, кальций, железо, йод, селен. Кроме того, в ней есть аминокислота таурин, которая нормализует кровяное давление и активизирует выработку инсулина – регулятора уровня сахара в крови. Также врачи уже давно заметили, что «рыбный рацион» препятствует распространению клеток злокачественных образований, поэтому любители рыбных блюд реже болеют онкологией. Конечно, это заслуга омега-жиров, цинка и селена. Следует отметить, что именно обитатели морских глубин высоко ценятся за селен, способствующий быстрому выводу солей тяжелых металлов из организма, а также за йод, недостаток которого приводит к разбалансировке обмена веществ и нарушению работы щитовидной железы. Главное же сокровище всех обитателей соленных и пресных водоемов – омега-3 и омега-6, которые просто необходимы любому человеку для поддержания жизни. Еще они, конечно, известны своим умением бороться с высоким уровнем холестерина, а это главный виновник атеросклеротического закупоривания сосудов. В результате этого минимизируется риск развития атеросклероза, облегчается работа сердца (ведь по «забитым» артериям качать кровь намного сложнее). А еще омега-жиры необходимы для производства гормонов, помогают сохранять остроту зрения, способствуют улучшению памяти, заботятся о красоте и эластичности кожных покровов.

Выбор и подсчет калорий рыбных блюд

Рыбные блюда – важный компонент лечебного питания, ведь они оздоравливают организм, повышают сопротивляемость к негативным факторам внешней среды и помогают противостоять болезням. Конечно, самой полезной диетологи считают морскую рыбу элитных видов с содержание жира не менее 8%. Это скумбрия, осетровые, жирная сельдь, угорь, палтус. С осторожностью включать их в рацион нужно только лицам с лишним весом, которым рекомендуют обратить внимание на более «легкие» сорта. Ведь 100 г жирной рыбы имеют калорийность в пределах 190–250 ккал, а, например, 100 г отварной куриной грудки (без кожи) всего 120–130 ккал. Поэтому если надо снизить вес, следует перейти на виды с содержанием жира не более 4%. К этой группе относятся: треска, хек, камбала, речной окунь, минтай, путассу, щука (калорийность 100 г трески – 78 ккал, хека – 86 ккал, а щуки около 90 ккал). Отдельно выделяют и среднюю группу, в которую включают сорта со средней жирностью от 4% до 8% жира: ставрида, форель, тунец, судак, горбуша, зубатка, карп и нежирная сельдь. Их калорийность сопоставима с энергетической ценностью вареного мяса и колеблется от 90 до 150 ккал.

Главное – сохранить пользу рыбы

Достаточно распространено мнение, что только дорогие сорта рыбы могут быть полезными. В действительности же и виды «попроще» не менее хорошо действуют на здоровье. Например, хек, минтай, треска, щука, карп. Поэтому стоит обогатить свой рацион любой рыбкой. Единственное, что может вместо пользы нанести вред – «неправильная» кулинарная обработка. Конечно, вкусовые предпочтения у людей сильно разнятся, но если хочется получить побольше пользы и поменьше калорий, то рыбу нужно тушить, варить, готовить на пару.
Вареная треска
Нет особых замечаний и к запеченной в духовке рыбе, а также к зажаренной на мангале. А вот к соленой у врачей есть некоторые «вопросы». С одной стороны, вследствие отсутствия термической обработки все полезности отлично сохраняются, но с другой – большое количество соли вредит людям с повышенным давлением, болезнями почек и сердца. Однако единственный способ превратить рыбу в опасный продукт – закоптить ее. Так она накапливает в себе канцерогены, провоцирующие онкологию и ускоренное старение.

Обеспечив регулярное поступление не менее 14 граммов полиненасыщенных жирных кислот в неделю, можно в полной мере рассчитывать на позитивное влияние «рыбного» рациона на организм. Естественным путем их можно получить, съедая две порции рыбных блюд в неделю. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, эту дозу могут увеличить по рекомендации врача.

Читайте также:
Питание для нервов


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии