» » Профессия пожарный

Профессия пожарный

Пожарный 

Пожарный - это одна из самых опасных в мире профессий. Главная цель работы пожарного заключается в спасении людей и материальных ценностей. Сотрудник МЧС должен иметь отличную физическую подготовку, уметь оказывать первую помощь и пользоваться специальным противопожарным оборудованием. Огнеборец должен обладать глубокими теоретическими знаниями в области пожарной безопасности. Борьба с огнём - это целая наука, которую нужно освоить в кратчайшие сроки.

Рабочая смена пожарного начинается с проверки оборудования, предназначенного для защиты органов дыхания. Кислородная маска и баллон с воздухом должны быть в исправном состоянии. Запись об этом делается в специальном журнале.

Между пожарами работники МЧС не "валяются на кровати", как думают многие. Весь день пожарного расписан по минутам. Его ждут интенсивные тренировки и теоретические занятия. Пожарный должен обладать большой силой и выносливостью. Ему необходимо иметь крепкие нервы и развитое логическое мышление. Думать и действовать нужно очень быстро. Огнеборец должен уметь работать в команде. В одиночку справиться с возгоранием невозможно.

Экипировка пожарного состоит из специальной одежды, которая обладает устойчивостью к агрессивным средам и обуви с металлическими вставками. Если пожарный наступит на гвоздь или другой острый предмет, то металл защитит его ноги от повреждений. Шлем предназначен для защиты головы от падающих сверху предметов. Под шлем одевается специальная матерчатая маска с прорезями для глаз и носа. У каждого пожарного есть перчатки, топор и широкий пояс. Всю экипировку нужно одеть на себя за 21 секунду. Одежда снабжена полосками ткани, которая отражает свет. Вес пожарной амуниции может доходить до 10 кг.

В пожарном автомобиле есть порошковые огнетушители, гидравлические ножницы, ломы и много другого оборудования, необходимого для борьбы с огненной стихией. Запас воды в большой автомобильной цистерне рассчитан на 5-7 минут работы пожарных стволов. После этого пожарные рукава подключают к гидрантам, расположенным в колодцах.

Пожарным часто приходится работать в условиях полной неопределённости. Сильное задымление ограничивает обзор. Огнеборцы поднимаются по штурмовым лестницам на верхние этажи зданий, спускаются в подвалы и коллекторы, проникают в цеха заводов и квартиры граждан. Дорога каждая секунда, от скорости и ловкости пожарного зависит жизнь людей.

Не всех погорельцев удаётся вытащить из огня. Особенно тяжёлым испытанием для пожарного может быть гибель детей. По объективным причинам маленьких людей не всегда удаётся спасти. Сами огнеборцы тоже периодически погибают от взрывов, радиации, агрессивных химических веществ и обрушения конструкций здания. Пожарный не знает, вернётся он домой после очередной смены или нет.


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии