» » Почему мы плачем от смеха?

Почему мы плачем от смеха?

Смех
Смех – это признак радости и счастья. Плач же ассоциируется у нас с грустью и сожалением. Что эти две реакции имеют общего? Есть ли что-то странное в том, что они часто появляются вместе?

Оказывается, что над глазами у каждого из нас есть железы, которые постоянно вырабатывают слезы, а их избыток отводится к носу. Именно поэтому рефлекс сморкания часто сопровождается выработкой слез. Под влиянием эмоций или раздражения слезные железы ускоряют свою работу, человек начинает плакать. Слезы имеют положительное влияние – плач понижает давление крови, насыщает мозг кислородом и снимает напряжение.

Что общего между плачем и смехом?

В обеих реакциях увеличивается производство эндорфинов, то есть гормонов счастья. Интенсивный смех приводит к тому, что эндорфины приобретают такие концентрации, которые характерны для плача. Обе эти реакции способствуют также торможению производства адреналина и кортизола, так называемых гормонов стресса. Благодаря этому как плач, так и смех являются оборонительными механизмами в стрессовых ситуациях.

Влияет ли плач на улучшение настроения?

То, что смех улучшает самочувствие, для всех, очевидно. Часто, когда грустно близкому для нас человеку, мы ему говорим «Эй, улыбнись». Плач также влияет на улучшение настроения и приносит чувство облегчения. Научно доказано, что новорожденные начинают смеяться, имитируя лица своих родителей. А дети, взращенные животными, не знают этого типа черт лица. Стоит, таким образом, постоянно улыбаться, даже сквозь слезы.


Также будет интересно

Теги: Смех Плач

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии