» » Кризис 1 года у ребенка возрастная психология

Кризис 1 года у ребенка возрастная психология

Возрастная психология - кризис у ребенка 1 года
Человеческая жизнь слишком часто пресыщается различными стрессами, шоком. Результатом влияния раздражителей на психические процессы, происходящие внутри человеческого организма, становятся кризисы. Они – неизбежны, так как из-за внешнего вмешательства созревает необходимость в изменении модели поведения. Кризисы – это отражение психологических проблем, возникающих на протяжении всей жизни человека. Кризисы помогают выжить, дают стимул для развития, являются неотъемлимой частью становления личности.

Первый кризис человека появляется сразу после его рождения. Выходя на свет Божий из уютной утробы матери, маленький человек полностью меняет привычный образ жизни. Перемена обстановки, добыча пищи, дыхание и первый крик – все это приводит новорожденного в кризисную ситуацию вследствии стресса. С его ростом, требования расутут. И к первому году жизни ребенок начинает желать то, что просто не может физически выполнить. Кризис 1 года у ребенка появляется потому, что малыш начинает себя отделять от матери, и понимает, что он никак не привязан к родителям. Возрастная пмихология говорит о том, что потребность в дифференциации также обусловлена первыми проявлениями самостоятельности – шаги, первые слова, развитие моторики.

Детская любознательность и отчетливое понимание того, что малыш совершенно отличается от взрослого, переворачивают внутренний мир чада.

Кризис 1 года ребенка выражается через протест, результатом которого являются капризы, упрямство, недовольство.


Возрастная психология говорит о том, что в состояние шока ребенка повергает невозможность выразить все то, что накипело. Ребенок начинает негодовать, и на основе этого может совершить экспрессивные поступки, которые не всегда приносят радость родителям. Период перехода ребенка от младенца до раннего детства – очень важный. Во время этого кризиса у него начинают формироваться задатки будущего взрослого человека. Кругозор – расширяется, преодолеваются границы ранее непознанного, внутренние стереотипы начинают рушиться.

Во время кризиса родителям важно забыть о своем эго, и направить все силы на развитие ребенка. Не нужно препятствовать ему исследовать окружающий мир, так как это отразится на психике. Для гармоничного развития нужно построить новый тип отношений между родителями и ребенком, чтобы обезопасить малыша от возможных аффективных реакций. Ребенок начинает признавать в себе личность, впервые за целый год существования. Чтобы эта личность в будущем не превратилась в монстра, нельзя потакать всем капризам ребенка, иначе это обернется негативными последствиями. Иногда ребенок, переживая кризис, не хочет отпускать маму. В такие периоды нельзя оставлять ребенка одного, или же просить посидеть с ним кому-то близкому. Для малыша в эти моменты очень нужна поддержка матери.

В любом случае, кризис 1 года у ребенка проявляется у всех, поэтому не стоит переживать, нервничать, а стоит взять себя в руки и идти вперед, навстречу счастливому будущему Вашего ребенка!



Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии