» » Реакция на критику: что она может сказать о человеке?

Реакция на критику: что она может сказать о человеке?

Реакция на критику: что она может сказать о человеке
Под критикой следует понимать процесс анализа и формирования определённой точки зрения на конкретный предмет окружающей действительности.

Критика может являться как конструктивной, так и обладать деструктивными свойствами: всё зависит от её содержания и субъективного отношения к ней критикуемого лица. В любом случае она может стать весьма неплохим индикатором тех или иных психологических качеств «жертвы» данного анализа.

Воспитание и реакция на критику

Итак, реакция на критику может свидетельствовать в первую очередь об уровне воспитания человека: именно этот элемент обратной связи критикующий видит непосредственно в процессе первых секунд взаимодействия. Но необходимо иметь в виду, что несправедливые, резкие, крайне негативные суждения могут спровоцировать самого тактичного человека на симметричную реакцию. И это уже будет являться результатом плохого воспитания именно критикующего.

По итогам восприятия критической атаки можно судить о степени ранимости критикуемого, о его патологической зависимости или отсутствия таковой от мнения окружающих.

Период, в течение которого человек испытывает ту или иную степень выраженности негативной реакции на фоне душевного волнения, может ярко свидетельствовать об уровне стрессоустойчивости критикуемого, о его возможностях оперативно восстанавливать собственное состояние психологического равновесия и комфорта.

Принципиальная реакция

Реакция на критику и дальнейшая модель поведения может охарактеризовать также принципиальность человека. Если человек легко деформирует свою точку зрения, исключительно в угоду критикующего – это верный признак его «бесхребетности». Но здесь необходимо именно наличие элемента угождения на фоне социально-оценочного страха. Если же критика способна в корне изменить точку зрения или образ мышления человека – это как раз и есть пример конструктивного влияния.

Кроме того, реакция на критическую оценку может выявить в человеке такие черты характера, как злопамятность и мстительность. Не каждый способен простить генератору критической атаки ущемлённое самолюбие.

Наконец, наблюдая бурное негодование и свирепую агрессию критикуемого, нельзя не сделать выводы о степени психологической уравновешенности человека. Насколько они будут объективными, зависит от дальнейших наблюдений за его поведением и объективности их анализа.

Таким образом, прежде чем кого-то критиковать, не будет лишним сто раз подумать. В противном случае, можно опрометчиво и бесповоротно испортить отношения с человеком. Но в любом случае ответная реакция позволит так или иначе познать ранее неведомые грани психологических особенностей критикуемого.


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии