» » С точки зрения психологии что такое любовь

С точки зрения психологии что такое любовь

С точки зрения психологии что такое любовь Любовь… Кто не мечтает встретить свою единственную или единственного? Любовь – это чувство, возникающее между мужчиной и женщиной, любовь – это то, ради чего стоит жить. Любовь – это химическая реакция человеческого организма на внешние раздражители. В обычной жизни «любовью занимаются» перед сном. Много кто ложно определяет значение слова «любовь». Определений любви существует множество, но вот с точки зрения психологии что такое любовь?

Глубокая симпатия или чувство привязанности к другому человеку/объекту подпадают под категорию «любовь» и являются наиболее популярными категориями для констатации «любви». В свою очередь, она является философской категорией, сочетающей в себе множество компонентов. Взаимная любовь является источником счастья.

В большинстве работ по психологии тематика любви слабо раскрыта, так как объяснить это фундаментальное и обширное явление достаточно сложно. Но, вопреки всем препятствиям, существует несколько научно обоснованных теорий любви.
С точки зрения психологии что такое любовь 
Известный немецкий социолог, философ и психоаналитик Эрих Фромм считал, что любовь отнюдь не должна быть привязанной к какому-либо человеку. В целом, любовь – это своеобразная установка, которая определяет отношение к миру, а не к конкретному человеку. Т.е. Фромм считает, что любовь выступает в роли некой способности, которая применяется к объекту в результате возникновения эмоциональной связи. Психоаналитик критикует людей, у которых ярко выражена «объектная любовь», которая проявляется в «помешательстве друг на друге». Фромм не советует поддаваться импульсивному чувству, ведь страсти утихомириваются, а одарить любовью кого-либо, это значит совершить серьезный поступок, который требует решительности и честности.

Российский психолог А. В. Петровский считает, что любовь обусловлена сексуальным влечением, вследствие которого возникает напряженное чувство. Ученый так же делает акцент на том, что интенсивность чувства должна быть обоюдной.

Американец Р.Штернберг с точки зрения психологии рассказал с помощью трехкомпонентной теории что такое любовь. Любовь включает три составляющих: интим, то трепетное чувство близости, страсть и обязательство, которое наступает после принятия решения. Психолог в своей теории прописывает истины, знакомые каждому: между незнакомыми людьми возникает симпатия, по мере их общения между ними загорается страсть, которая в конечном результате должна перейти в полноценные отношения и завершиться любовью. Любить кого-то – взять на себя обязанности быть с этим человеком, уважать его, ценить, заботиться и т.п. А главное, умение любить – это быть ответственным.
С точки зрения психологии что такое любовь 
Но, все существующие теории не могут дать исчерпывающего ответа на вопрос «что такое любовь?», так как теоретически прописанные истины не всегда находят аналог в реальной жизни, хотя все теории любви возникли на основе психологических исследований о человеческой природе и проверялись на практике миллионы раз.



Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии