» » Арбузинский каньон Николаевская область, Украина

Арбузинский каньон Николаевская область, Украина

Арбузинский каньонОтдохнуть на свежем воздухе среди прекрасных скал и буйной растительности можно в Арбузинском каньоне. Это удивительное место привлекает туристов со всей Украины. Именно здесь можно насладиться красотой девственной природы, окунуться в необычный мир, полный загадок и открытий. Находится Арбузинский каньон рядом с более известным – Актовским. Доехать до него можно на машине или автобусе. Чтобы добраться до самого сердца каньона, придется прогуляться пешкой по скалистой местности.

Ценность природных каньонов в том, что камни и скалы здесь сохранились еще с давних времен. Многим окаменелостям около 4 миллиардов лет. Они формировались под действием различных природных сил. Изначально камни стали результатом извержения вулкана. Конечно, свой внешний вид с тех пор они значительно изменили. Сегодня мы даже представить себе не можем, что видели эти величественные скалы.

Любоваться Арбузинским каньоном лучше с проводником

По Арбузинскому каньону лучше прогуливаться с экскурсоводом. Опытные местные знают, какими дорожками стоит проводить путешественников, чтобы избежать падений и вывихов. Во время прогулки экскурсовод расскажет об особенностях всего каньона. Интересной для многих окажется история о скифах, которые приносили в жертву людей, поклоняясь своему божеству. В Арбузинском каньоне можно посмотреть на камень, который сделали по типу жертвенного. В нем есть углубление, в котором находилась человеческая голова во время жертвоприношения, и ровный вырез для слива крови.

Интересно также то, что каньон приобрел название «Арбузинский» не от слова «арбуз», как вы могли подумать. Ранее вдоль реки Арбузинки, которая протекает через каньон, росло много бузины. Трава выгорала, становилась бурой, поэтому люди начали говорить на речку «гарь бузины». Со временем название сделали уменьшительно-ласкательным. Сегодня речка называется Арбузинка. В самой каньоне она больше напоминает ручей. Ближе к селу Трикраты река расширяется.
Река АрбузинкаПрирода Арбузинского каньона завораживает и восхищает. Здесь невероятно чистый и приятный воздух. В нем витают запахи разных трав. Глядя с высоты на каньон, хочется хватать ртом воздух, потому что красоты восхищают и захватывают дух. Скалы кажутся такими величественными, красивыми и неприступными. Но спуститься к самой реке Арбузинке вполне удастся. Только нужно ходить осторожно, потому камни очень скользкие даже в сухую погоду.

Завершающим местом для посещения в Арбузинском каньоне станет гора «Пуп Земли». Так ее прозвали в народе, хотя никто и не утверждает, что именно здесь находится центр нашей планеты. Гора представляет собой несколько огромным камней, которые расположились на возвышении. Именно здесь самая верхняя точка всего каньона. Не каждый отважится залезть на огромный валун, потому что специально оборудованных ступенек здесь нет. Но если вы все же осмелитесь, то сможете ощутить невероятный прилив бодрости и сил, глядя с высоты на каньоны.
Верхняя точка Арбузинского каньонаЕсли вы еще не успели посетить Актовский и Абузинский каньоны, смелее отправляйтесь в путь. Вы будете удивлены тем, насколько дикой и красивой может быть природа. Приятные эмоции зарядят вас на долгое время, поэтому жалеть о поездке вам не придется.


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии