» » Изумительные красоты острова Сокотра

Изумительные красоты острова Сокотра

Остров Сокотра 
Среди вод Индийского океана, недалеко от Аравийского полуострова, спрятано ценное сокровище планеты — остров Сокотра, территориально принадлежащий Йемену. На оторвавшемся миллионы лет тому назад «кусочке» Африки сформировалась неповторимая сказочная природа, больше напоминающая не земные, а инопланетные пейзажи.

История острова

Еще с незапамятных времен Сокотра привлекала древних мореплавателей своими предметами роскоши того времени – ладаном, ароматическими смолами, соком алоэ и «кровью дракона» (смолы драконового дерева) – несмотря на легенды об охраняющих их чудовищных змеях. Однако настоящие ценности открыли британцы в 1880 году – когда в ходе длившейся всего 48 дней экспедиции были обнаружены более 200 неизвестных науке видов растений. Именно ботанический рай, расположившийся на острове, влечет и в наши дни ценителей природных красот.


Проживание

На острове нет фешенебельных отелей и шумных увеселительных заведений, так как туристическая индустрия Сокотры еще относительно молода. Здесь все достаточно скромно. Цивилизация сосредоточена в главном городе острова Хадибо, численность населения которого составляет около 8500 человек. В городе есть неплохие гостиницы и дискотеки, но сюда едут не за комфортом, а за уединением на лоне девственной уникальной природы. Экотуристы согласны жить на побережье даже в маленьких домиках с минимальными удобствами. Высокие цены, прежде всего – из-за стоимости перелета, надежно сортируют туристов. В результате чего на Сокотру попадают только те, кто не сможет нанести вреда охраняемой ЮНЕСКО территории и гармоничной жизни местного населения. Проживают на острове, площадь которого 3625 кв. км, чуть более 40 тысяч человек. Занимаются они рыбалкой, разведением овец и коз, а также сбором ладана и выращиванием алоэ.

Достопримечательности острова

Природа острова — это главная и, пожалуй, единственная его достопримечательность, но ее неповторимое многообразие способно удовлетворить даже самого избалованного путешественника. Первозданные пляжи на берегу бирюзового моря покрыты белоснежным песочком. Удивительные коралловые рифы и разноцветные океанские обитатели, многие из которых – настоящая редкость, как будто специально созданы для незабываемого дайвинга.

красоты острова СокотраНа острове есть также горы, высота наивысшей из которых составляет около 1,5 км. Активные туристы могут совершить горный поход, включающий, кроме восхождения, щекочущие нервы переправы через ущелья. Кстати, недавно здесь обнаружили пещеру, длина которой составляет порядка 7 км. Наградой за преодоленные трудности станет нереальная красота зеленых долин, свежий воздух и охлаждающее купание в кристально чистых горных озерах и водопадах.

Но основное богатство «Обители благодати» — представители фауны и флоры, которых можно увидеть только здесь! К эндемикам этого острова относятся почти все моллюски и рептилии, а также треть видов растений, произрастающих здесь. Только на Сокотре можно увидеть сокотрийского нектарника, местного златокрылого зубоноса и других чисто островных птиц.

Флора острова, по мнению многих ученых, может проиллюстрировать то, какой была земная растительность миллионы лет тому назад. Ее представители настолько невероятны, что их описать довольно-таки сложно. Самое известное растение острова — Драконовое дерево, форма кроны которого напоминает гигантскую шляпку гриба, а его ярко-красная смола до сих пор используется в медицине и косметологии. Единственный в мире представитель тыквенного семейства в виде дерева — огуречное дерево — растет исключительно на Сокотре. У него мясистый толстый ствол, а плоды похожи на колючие огурцы. Самое очаровательное создание флоры острова – Роза пустыни – тоже имеет толстый ствол, но его крону украшают не колючки, а великолепные розовые цветы. Кстати, эта красавица неприхотлива и может расти даже на голой скале. Таких уникальных растений на острове около трехсот.

Остров Сокотра Бутылочные Деревья
Сокотра – одно из немногих мест на планете, которое без преувеличения можно назвать нетронутым райским уголком. Именно на таких «необитаемых» островах лучше всего можно отдохнуть от надоевшей цивилизации и почувствовать себя частицей мироздания. И все это на фоне фантастически красивых пейзажей и чистейшей экологии!


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии