» » Черные пески Туркмении

Черные пески Туркмении

Черные пески ТуркменииХотя Каракумы и называют черной пустыней (кара – «черный», кум – «пески»), но это больше из-за второго смысла слова «черный» - тяжелый, трудный, мрачный. На самом деле пески все-таки желто-серые. Этот цвет наиболее характерен для пустыни. Примерно четыре пятых всей Туркмении занимают Каракумы – одна из величайших пустынь на нашей планете, однако - самая молодая. Еще две с половиной тысячи лет назад здесь был климат помягче, флора и фауна – совершенно другие. Тем, кто знает пустыню понаслышке, она представляется однообразной песчаной равниной. А на самом деле она многолика, полна парадоксов и загадок.

В июле здесь температура плюс 50 по Цельсию, а на солнце градусник может показывать и больше. В кабине же бульдозера или трактора ртуть термометра поднимается до верхней шкалы и, стремясь дальше, раскалывает стекло. Зимой же ртутный столбик падает до двадцати пяти градусов ниже нуля. Встречаются здесь саксаульные рощи. Для верблюдов саксаул – пища, а для местных жителей – отменное топливо. Причем растение не рубят, не колют и даже не пилят. Пила его не берет, а даже самый острый топор быстро тупится. Вместо этого, саксаул бьют обухом топора. От его удара ветки рассыпаются на мелкие части.

Саксаул
В зарослях саксаульника можно повстречать интересную птицу – майну или индийского скворца. Раньше он прилетал изредка в гости, а теперь поселился в Каракумах навсегда. Майна чрезвычайно любопытен и быстро привязывается к людям. При общении с человеком скворец быстро выучивает отдельные слова и небольшие фразы. На барханах можно увидеть следы жуков-скарабеев, тонкие росчерки юрких ящериц, которые при малейшем намеке на опасность мгновенно ныряют в песок. Вообще, большинство обитателей пустыни ведут ночной образ жизни. Иначе им нельзя: в летний зной днем можно зажариться, как на сковородке. В Каракумах обитают и такие любопытные жители, как термиты. Эти муравьи могут проникать глубоко под землю, чтобы напиться. Вода же содержит соли и металлы, скапливающиеся в организме термитов, который, таким образом, становится своеобразным индикатором имеющихся в данной местности полезных ископаемых.

Птица Майна
Еще одна достопримечательность Каракумов, привлекающая огромное количество туристов – «Врата ада». Так назвали газовый кратер, горящий прямо посреди пустыни. Со стороны он напоминает огромное жерло вулкана с раскаленной лавой внутри. Отсветы пламени «Врат ада» могут быть видны за десятки километров. Побывав хотя бы единожды в этом царстве песка, равнодушным остаться нельзя. Кто-то согласится с уже озвученным определением «трудный и мрачный», а кто-то откроет для себя особенную красоту этого сурового, но далеко не безжизненного края.


Врата Ада


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии