» » Белоруссия природный комплекс Беловежская пуща

Белоруссия природный комплекс Беловежская пуща

Белоруссия - Беловежская Пуща
Тому, кто никогда не бывал в Беларуси, сложно понять величественную красоту лесов этой страны. Одним из неизменных символов ее удивительной природы была и остается «Беловежская пуща». Если вы устали от шума моторов и хотите попасть в лесную сказку, то можете смело отправляться в самый древний заповедник Европы, который по решению ЮНЕСКО, был включен в список всемирного природного наследия человечества, а также обладает статусом биосферного заповедника.

Территория природного комплекса довольно велика, она охватывает 152 964 га земли, а его протяженность составляет 70 км. Самое интересное, что природа сочетает в себе растительность севера и юга. Здесь вы встретите многовековые дубы, сказочные сосны, разлапистые ели, удивительное разнотравье, кустарниковые заросли и многообразие лесных цветов.
Орхидея Венерин Башмачок61 вид из всего этого великолепия находится в Красной книге Республики Беларусь. Например, в пуще можно отыскать орхидею под названием «венерин башмачок», ее уже давно нет в лесах Западной Европы.
Схема объектов на территории Беловежской ПущиНе оставит равнодушным и фауна заповедника. На сказочных лесных тропках найдутся следы быстроногих зайцев, куниц, благородных оленей и могучих лосей, проворных лисиц и коренастых кабанов. Но хозяином этого царства по праву является зубр, он настоящий реликт, его обитание в заповеднике находится под тщательным наблюдением. Этот могучий зверь в длину достигает трех метров, а весить может целую тонну.
ЗубрКрасный олень
На протяжении нескольких веков у зубров была непростая судьба. В XVIII в. происходило тотальное истребление зверя по всей Европе, только в пуще он смог найти убежище. В Первую мировую войну беда добралась и до заповедного леса – последняя самка зубра, живущая в естественной среде, была убита. Огромных усилий стоила работа по восстановлению популяции животных, и сегодня в Беловежье обитает около 400 этих удивительных зверей.

На территории заповедника, в поселке Каменюки, есть достаточно популярный среди туристов музей. Его экспозицию составляют около тысячи экспонатов. В основном здесь представлено разнообразие животного мира – чучела зверей, птиц, демонстрация природных богатств. Вы также можете полюбоваться необыкновенной картой пущи и небольшой копией памятника зубру, возведенного в честь охоты Александра II.

Если вы уже решили отправиться в этот необыкновенный лес, то можете быть уверены, что оригинальные туристические маршруты придутся по душе даже самому привередливому путешественнику, а удивительный пейзаж и белорусское гостеприимство приведут вас в это место еще не один раз.

Читайте также:
5 самых красивых и дешевых стран для отдыха


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии