» » » Тыквенная запеканка с вялеными сливами рецепт с фото

Тыквенная запеканка с вялеными сливами рецепт с фото

Тыквенная запеканка с вялеными сливамиВ сезон тыквы хочется приготовить необычное и яркое блюдо, чтобы поднять настроение домочадцам, развеять осеннюю унылость. Что можно создать из оранжевого плода, помимо оладий и суп-пюре? Тыквенная запеканка – изысканный десерт, который завораживает нежной консистенцией, приятным послевкусием основного компонента, утонченным ароматом. Пряность и легкую кислинку придает вяленая слива, заранее приправленная и приготовленная в духовке.

Ингредиенты для тыквенной запеканкиИнгредиенты для оригинальной запеканки (на 6 порций):
  • 620 грамм очищенной тыквы;
  • 100 грамм замороженной вяленой сливы;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 15 грамм манной крупы;
  • одно небольшое яйцо;
  • пару щепоток ванильного сахара;
  • 15 грамм сливочного масла.


Приготовление нежного десерта:
Тыкву помыть, освободить от плотной оболочки, порезать крупными кубиками.
Тыква, порезанная кубикамиЕсли верхний слой мякоти немного позеленел, его желательно полностью срезать. Подготовленный компонент поместить в кастрюлю, налить воду, поставить на конфорку. Варить на умеренном огне, чтобы кубики сохранили форму, не напитались жидкостью.


Когда тыква будет готова, слить всю жидкость, тщательно пюрировать с помощью погружного блендера, немного остудить, чтобы белок не свернулся.
Тыквенное пюре с ингредиентами для запеканки В миску с ароматным овощем бросить два вида сахара, яйцо. Вяленую сливу произвольно порезать, не размораживая, поместить к остальным компонентам. Содержимое емкости тщательно перемешать, контролируя, чтобы белок полностью разошелся.

Тыквенное пюре с манкойК тыквенному пюре с добавками бросить манку. Перемешать, обязательно дать настояться около 15-ти минут.

Форму смазать маслом, особенно стык между дном и бортом. Выложить тыквенную массу, аккуратно разровнять. По желанию смазать сметаной, тогда у запеканки появится изумительная золотистая корочка. Поставить в духовку, нагрев камеру до 180 градусов. Выпекать около 50-ти минут. Количество времени можно уменьшить, если добавить в оранжевую массу еще 5 грамм крупы.

Десерт вытащить из печи, полностью остудить, чтобы беспроблемно поделить на порции.
Порционный кусочек тыквенной запеканки

Подавать изысканную запеканку лучше со сладким чаем, взбитыми сливками. Если поверх выложить филе апельсина, присыпать какао или тертым шоколадом, то получится изысканное лакомство.
Тыквенная запеканка с чаем

Секреты приготовления волшебной запеканки из тыквы

Овощ желательно выбрать насыщенного оранжевого цвета, со сладким вкусом. Не достаточно сочная, бледная тыква с неприятным специфическим привкусом испортит изысканный десерт.

Овощ можно запечь вместе с толстой кожурой. Лакомство выйдет с более ярким и приятным послевкусием.

Тыквенное пюре должно получиться густым, иначе придется увеличить количество манки. Слишком жидкую массу можно немного выпарить на плите или в духовке. Кастрюлю нужно накрыть металлическим ситом или фольгой, предварительно сделав отверстия. Когда пюре начнет «выпрыгивать» с емкости, поверхность плиты останется чистой.

В запеканку можно положить курагу, апельсиновую цедру, изюм и чернослив. Они придадут десерту особую нотку.

Сливу легко завялить в духовке при температуре 80°C, присыпав тимьяном, молотым перцем, солью.


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии