» » Витамин D3 повышает тренировочную эффективность всего за 14 дней

Витамин D3 повышает тренировочную эффективность всего за 14 дней

Витамин D3Принимайте его всего 2 недели, и вы заметите, как взлетит ваша выносливость, а уровень гидрокортизон резко упадёт

Вы – любитель компьютерных игр, просиживающий все дни и ночи за многочасовыми рейдами? Или вы живёте максимально далеко от экватора, и в ваших краях бывает не так уж много солнца? Может быть, вы всегда используете солнцезащитный крем в очень больших количествах? Или у вас - смуглая кожа? Ваш рацион содержит не очень много рыбы и молока?

Если хотя бы один из пунктов – про вас, то очень вероятно, что вы испытываете недостаток витамина D3. Недостаток этого витамина является самым распространённым. На ваше здоровье уже достаточно плохо влияет недостаток витамина D3, но особенно плохо это сказывается на спортивных результатах.

Исследование важности витамина Д3

Чтобы узнать, насколько важен витамин D3 для тренирующихся (способности тренироваться), шотландские учёные давали 2 000 единиц этого витамина 9 испытуемым в течение 14 дней. Они заметили впечатляющую разницу в том, как субъекты отвечали на различные тесты, включая выносливость, индивидуальное восприятие нагрузки, гидрокортизон, соотношение гидрокортизона и кортизона, кровяное давление.

В исследовании приняли участие 15 человек, 6 из которых получали плацебо, а 9 – две тысячи единиц витамина D3 в течение 14 дней. Участникам было предложено совершить 20 минут тяжёлых велосипедных тренировок на тренажёре до и после приёма витамина D3.

Какие результаты отметили учёные у группы, которая принимала D3:
  1. Эта группа проехала большую дистанцию, чем та, которая принимала плацебо.
  2. Команда витамина D3 чувствовала себя гораздо менее уставшей.
  3. Было отмечено более низкое кровяное артериальное давление, как в покое, так и при активности (а это - очень хороший результат).
  4. Анализы мочи показали более низкое содержание гидрокортизона, наряду вместе с более благоприятным соотношением кортизона и гидрокортизона в моче.

Почему это так хорошо сработало?

Учёные предположили, что витамин D3 снижает артериальное давление, поскольку он ингибирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС). Коротко это работает так: стимуляция РААС ведёт к повышению кровяного давления, а её подавление (ингибирование) снижает артериальное давление. Витамин D3 как раз подавляет действие этой системы..

Что касается положительного воздействия на соотношение гидрокортизона и гидрокортизона / кортизона, витамин D3, по-видимому, снижает активность фермента под названием 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа 1-го типа. Этот фермент – это энзим, превращающий кортизон в гидрокортизон.

В каком количестве нужно принимать витамин D3?

Самое интересное в этом исследовании заключается в том, что в нём использовалась разумная доза витамина D3. Две тысячи единиц, по всей видимости - идеальное количество для большинства людей, особенно если их образ жизни (отсутствие солнечного света в целом) или диетические привычки не способствуют здоровому уровню витамина D3.

Существует множество симптомов, которые, могут указывать на дефицит витамина D3: частые болезни, чрезмерная утомляемость, депрессия, нарушение заживления ран, мышечные боли. Но единственный способ удостовериться в том, что у вас нет нехватки этого элемента – это сделать анализ крови. (Оптимальный диапазон составляет от 50 до 70 нанограмм на миллилитр.)

Независимо от того, есть ли у вас явные признаки или нет, витамин D3 является одной из тех вещей, которые вы должны принимать в любом случае. Он защитит вас от проблем со здоровьем и плохой реакции на тренировки.


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии