» » Ключ к отказу от никотина

Ключ к отказу от никотина

Отказ от никотина
Время от времени тянет подымить? Даже курильщики, не относящиеся к разряду заядлых, подвергаются высокому риску. Для людей, которые в долгосрочной перспективе курили в среднем около десяти сигарет в день, риск умереть раньше выше на 84%, чем для некурящих. Тем не менее, исследования подтверждают, что отказ от курения сразу заметно улучшает состояние здоровья. Возрастает продолжительность жизни. Поэтому отказаться стоит в любом возрасте.

Курение сужает кровеносные сосуды и вредит сердцу – даже морщины появляются быстрее, если рука часто тянется за сигаретой.

Курение – это не зависимость, а привычный образ действий, вредная привычка. Это объясняет, почему бросить курить так трудно. Эта привычка настолько глубоко укореняется, что даже самые лучшие намерения через некоторое время ослабевают.

Никотинозаменающие средства не избавляют от вредной привычки

Никотинозамещающая терапия не всегда может остановить тягу: только один из пяти курильщиков полностью отказывается от курения. И это не зависит от выбранной терапии: никотинового пластыря, лекарственного средства варениклин или комбинации пластыря и никотиновых пастилок. Потому что, как утверждают психологи, не сам никотин делает человека более расслабленным. Это действие ритуала курения. Как звонок в школе вызывает радость и положительные чувства, так и предстоящее курение обещает расслабление, краткую свободу от давления и напряжения.

Но именно в этом и кроется ключ к отказу от курения. Обратите внимание на ситуации, при которых возникает желание выкурить сигарету. Часто это потребность в тайм-ауте, в необходимости передышки. Эту потребность нужно удовлетворить. Сигарета для этого не нужна, нужно то, что связано с ней – свобода принятия решений, так как сигарета представляется в качестве символа независимости: в молодости – от родителей, позже – от ожиданий окружающих. Кто понимает и осознает этот механизм, сможет сегодня или завтра отказаться от курения, и даже без явлений абстиненции.

Курение вредит коже

Сигаретный дым действует как яд на оболочку тела – кожу. Никотин сужает кровеносные сосуды и способствует расщеплению коллагеновых волокон. Окись углерода, содержащаяся в сигаретном дыме, неблагоприятно влияет на кровообращение. Выглядеть старше заставляет и алкоголь, потому что лишает клетки влаги. Если есть желание улучшить состояние кожи, дерматологи советуют активные занятия спортом, богатую полезными веществами диету и лечебные кремы.

Когда тяга к сигарете проявляется чрезвычайно сильно, надо уяснить себе, что это желание через короткое время проходит. Особенно если отвлечься на что-то интересное. Поощряйте себя! Используйте деньги, которые были бы потрачены на сигареты, на что-то полезное – кремы для ухода за кожей или фрукты и овощи. Побалуйте себя чем-то особенным!


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии