» » Нарушенный баланс кожных бактерий вызывает угри

Нарушенный баланс кожных бактерий вызывает угри

Без угрейСамая распространённая кожная болезнь — акне или угри. В новом проведённом исследовании нашли причины возникновения акне, которые могут изменить способ лечения заболевания.

Что за болезнь этакая акне?

Акне — хроническое воспалительное заболевание кожи, формирующее папулы, угри, узелки, кисты и иные разновидности прыщей. Наиболее затронуты прыщами области тела: лицо, шея, грудь, плечи и спина, потому как там содержится большущее количество сальных желёз. Они выделяют порой чересчур обильно кожное сало — маслянистое вещество, промазывающие волосы и кожу. Могут забиться поры кожи и образоваться требуемая среда для процветания бактерий, что и спровоцирует воспаление и созревание прыщей. Бактерия Propionibacterium acnes числиться ключевым игроком в создании акне. Исследования выявили, что она пользуется кожным салом в виде основного энергоисточника, и наличие её в порах активизируется иммунный ответ, влекущий воспаление. Однако очень много этих бактерий в порах у людей и без прыщей, что указывает на то, что не простое нахождение Propionibacterium acnes.

Открытие учёных

Доктор Huiying Li из Медицинской школы Дэвида Геффена и его команда недавно предоставили свои важные выводы на конференции Общества микробиологов, проводившейся в Соединенном Королевстве в 2017 году. Они обнаружили подтверждения того, что равновесие бактерий на коже играет определяющую роль в образовании акне.

Как проводили опыты

К их изучению команда зарегистрировала 72 участника, из них 38 имели угри и 34 ими не обладали. Применяя полоски, очищающие поры, исследователи собирали образчики фолликул кожи от каждого участника. Затем использовали метод секвенирование дробовика ДНК, чтобы установить состав микрофлоры кожи для каждого человека. При сопоставлении микрофлоры между группами исследователи открыли некоторые отличия в штаммах Propionibacterium acnes.

Результаты экспериментов

Открыли, что у людей без угревой сыпи имеется Propionibacterium acnes c генами, которые задействованы в бактериальном обмене веществ. Считается, что подобные гены непосредственно участвуют в уничтожении колонизации зловредных бактерий в коже.

А у людей с угрями имелись в большем количестве Propionibacterium acnes с генами, которые причастны к ядовитости. К ним причисляют гены, вовлечённые вырабатывать ядовитые бактериальные вещества, содействующие воспалению и плохому здоровью кожи.

Применив выявленные отличия в штаммах бактерии между группами, исследователи смогли точно предсказать наличие прыщей. Этот эксперимент продемонстрировал, что бактериальный состав в кожных фолликулах не только отображает состояние кожи, но и оказывает на неё влияние.

Выводы учёных

Изучение пролило свет на основные механизмы, стимулирующие развитие угрей, что возможно приведёт к целевому лечению. Вместо того чтобы уничтожать, все бактерии подряд, нужно изменить баланс микрофлоры: нацелится на вредные бактерии или обогатить полезные. Учёные могут создать такие пробиотики, которые будут направлены на конкретные штаммы бактерий.


Также будет интересно

Теги: Кожа Угри

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии