» » Жирные кислоты Омега-3 в спорте

Жирные кислоты Омега-3 в спорте

Омега-3 

Жиры бывают разными. Одни полезны для развития человека, а другие вовсе нет. Пришло время разобраться в этом. При занятиях спортом необходимо употреблять жирные кислоты Омега-3. В 1930 году прошлого столетия была обозначена польза для человеческого организма жирных Омега-3 кислот. Обнаружили это довольно просто. Подсчитали данные статистики и заметили, что в тех странах мира (например, в Японии), где содержания в продуктах, употребляемых в пищу большинством населения, этой жирной кислоты много, то вероятность возникновения ряда заболеваний гораздо меньше. Основные показатели, которые улучшает Омега-3 - это увеличение продолжительности жизни и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм работы следующий. Полинасыщенные жирные кислоты, попадая в организм индивидуума, всасываются стенками кишечника. Это приводит к нескольким эффектам.

1. Улучшение реологических свойств крови. Это подразумевает под собой то, что кровяная субстанция лучше начинает циркулировать в человеческом теле. Улучшение текучести позволяет уменьшить вероятность образования сгустков и тромбов.

2. Улучшение состояния сосудистой стенки. Это способствует исключению образования атеросклеротических бляшек.

3. Жирные кислоты Омега-3 входят в состав мембраны человеческого мозга. Достаточное количество жирных кислот способствует улучшению возможностей запоминания информации и ее использования.

4. Положительное влияние на клетки печени и её работу.

5. Положительное влияние на состояние суставов. Омега-3 способствует уменьшению воспалительных процессов.

6. Снижение депрессивной симптоматики.

7. Ускорение восстановления после тренировки.

Парадокс заключается в том, что в современном обществе для сбалансирования количества Омега-3 в организме есть рыбу практически бесполезно, так как основная масса такой продукции выращена на искусственных фермах с использованием специальных кормов. Это не позволяет образовываться в организме рыбы необходимым жирным кислотам. Синтез Омега-3 в организме рыб возможен только тогда, когда они растут в естественной среде и употребляют в пищу планктон.

Более простым и надежным способом является употребление специальных спортивных добавок. В пользу спортивного питания говорит еще и то, что для восполнения дефицита в организме Омега-3 необходимо есть рыбу каждый день (6-7 раз в неделю).

Омега 3 в капсулах 

Интересно, что одним из немногих растительных препаратов, который также может восполнить запас жирных кислот, является льняное масло. Еще один факт: если вы употребляете рыбий жир или льняное масло в жидком виде, то учтите, что при неправильном хранении происходит быстрое окисление препарата, а вместо пользы вы получаете вред.

Для спортсменов важен еще и тот факт, что при употреблении спортивных добавок Омега-3 улучшается эффективность тренинга, и даже незначительно наблюдается увеличение прироста мышечной массы. Насчет мышечной массы еще идут споры в ученом мире, но то, что эффект тренинга повышается – это факт.

Доза употребления 2-3 грамма, в зависимости от веса тела.

Планируя свое спортивное питание, покупая гейнер, протеин и аминокислоты, не забудьте про Омега-3.


Также будет интересно

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии